Anlässlich des 30 Jahre Jubiläums möchte Familie Waldherr mit einer Aktionswoche rund um den Internationalen Welternährungstag, der jedes Jahr am 16. Oktober auch als „Welttag des Brotes“ gefeiert wird, auf die wichtige Rolle der Handwerksbäckereien aufmerksam machen.
Bäckerhandwerk bewahrt Vielfalt und Nahversorgung
Die Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr entspricht ganz den aktuellen Vorstellungen der Konsument:innen*. Trotzdem werden nur rund 13% der gesamten Brot- und Backwaren in Österreich direkt bei Bäckereien oder Konditoreien gekauft; Dabei sorgen Handwerksbäckereien mit der Bewahrung von traditionellem Bäckerhandwerk für Geschmacks- und Produktvielfalt allseits beliebter Brot- und Gebäcksorten und spielen eine wichtige Rolle als regionale Nahversorger. *Quelle: Roll AMA, März 2024
Aktionswoche zum Tag des Brotes & Backworkshop
Von 14. – 19. Oktober 2024 lädt die Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr in allen Filialen in Eisenstadt-Kleinhöflein, Graz und Wien zur Aktionswoche zum Tag des Brotes mit gratis Verkostung verschiedener Vollkorn-Brotspezialitäten. Zu jedem Einkauf ab 10 Euro gibt es ein Vollkorn-Bio-Weckerl als Dankeschön.
Am Samstag, 19. Oktober 2024, öffnet Familie Waldherr von 14.30 - 17.30 Uhr ihre Backstube für den Vollkorn & Dinkel Backworkshop „Allerheiligen Striezel und Brauchtumsgebäck aus Germ“ im Stammhaus Eisenstadt-Kleinhöflein. Bäckermeister Clemens Waldherr zeigt persönlich die handwerkliche Zubereitung von Allerheiligen Striezeln und Briochegebäck: von der Zubereitung von Germteig bis hin zu speziellen Flechttechniken. Darüber hinaus erfährt man Wissenswertes über traditionelles Bäckerhandwerk und die Vorzüge von Vollkorn und Dinkel. Teilnahme nur mit Anmeldung bis 10. Oktober 2024
Ort: Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr, Kleinhöfleiner Hauptstraße 39, A-7000 Eisenstadt-Kleinhöflein
Mehr Infos unter BACKWORKSHOP | ALLERHEILIGEN-Striezel
Kleinhöflein, 12.2.2024: Waldherr- Der Vollkorn-Bio-Bäcker feiert 2024 sein 30-jähriges Jubiläum - mit Österreichs 1. Brot-Escape-Room rund um Vollkorn und Bio, Brotvielfalt und Mehlspeisen mit dem passenden Titel "Ausgebacken! Bio-Korn in Gefahr" direkt im Stammhaus der Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr.
Mit viel Grips und frisch gebackenen Köstlichkeiten zur Lösung des Escape-Raums - das ist die Aufgabenstellung für ein spannendes Freizeitabenteuer in Eisenstadt-Kleinhöflein. „Dringende Hilfe gesucht, ein neuer Kriminalfall wartet auf die Detektive“: Nina Meran von Lake's Escape hat wieder ein neues Rätsel entwickelt.
Neuer Escape-Raum verzaubert die Gaumen
Was es damit auf sich hat? „Genuss- und Escapefans tauchen ein in die Geschichte eines verlorenen Korns und lernen die Vielfalt der Getreidesorten, der verschiedenen Teige und der Aromen kennen. Hat man den Kriminalfall erfolgreich im Team gelöst, gibt es neben den zahlreichen Verkostungen eine süße Überraschung als Belohnung", lädt Meran zum Rätseln ein.
Ab Ostern 2024 | Abenteuer für Familien, Freunde und Firmen
Das für die ganze Familie, Freundesgruppen oder Firmenausflüge konzipierte Escape-Projekt wurde 2024 anlässlich des 30-Jahr-Jubiläums der Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr entwickelt und dauert ca. 1,5 Stunden. Seit 23. März 2024 können kleine und große Geschmacksdetektive "Ausgebacken! Bio-Korn in Gefahr" testen.
=> Mehr Infos & Terminbuchung unter www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
Kleinhöflein, 10.2.2024: Alles zu seiner Zeit: Mit Faschingsende ist bei Waldherr Schluss mit Krapfen! Zum Auftakt der Fastenzeit wartet Waldherr - Der Vollkorn-Bio-Bäcker wieder mit einer großen Vielfalt an österlichem Brauchtumsgebäck auf!
Jetzt noch die Gelegenheit nutzen und die ganze Bio-Krapfen-Vielfalt von Vollkorn-Bio-Bäcker Waldherr genießen: von Vollkorn, Dinkel, „klassisch" bis echt vegan, gefüllt mit Marille, Himbeere, Powidl, Kirsche oder Vanillecreme sowie Donuts mit dunkler FAIRTRADE-Schoko werden alle Krapfen täglich frisch und von Hand gefertigt. Wie für alle anderen Brot- und Gebäcksorten verwendet Waldherr auch für seine Krapfen ausschließlich besten Bio-Dinkel oder -Weizen von zwei befreundeten Bio-Bauern aus dem Nachbardorf Großhöflein. Mehr Bio und regional geht nicht!
Österliches Brauchtumsgebäckwie saftige Vollkorn-Dinkel-Pinzen, Osterkipferl oder zarte Mürbteig-Lämmer versüßt die Fastenzeit bis Ostern. Erhältlich sind die Köstlichkeiten bei Waldherr in Eisenstadt-Kleinhöflein sowie im gut sortierten Bio- und Naturkostfachhandel!
Aus der Region für „nachhaltig“ besten und voll-wertigen Brotgeschmack!
Kleinhöflein, 15.10.2019: Seit Herbst 2019 bezieht die Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr in Kleinhöflein bei Eisenstadt Dinkel, Roggen und Weizen für ihr Vollkorn-Bio-Brot und -Gebäck zu 100% von zwei Bio-Getreidebauern aus dem Nachbardorf Großhöflein. „Als Bio-Betrieb ist es für uns ein absolutes Muss, dass die Zutaten für unsere Brot- und Gebäckspezialitäten soweit verfügbar aus der Region stammen“, betont Vollkorn-Bio-Bäckermeister Clemens Waldherr „Wir freuen uns, dass wir mit Andreas Wagentristl und Rudolf C. Kollwentz zwei Bio-Partner gefunden haben, die uns besten Bio-Dinkel, -Roggen und -Weizen und somit die mengenmäßig wichtigsten Getreidesorten für unsere Bäckerei liefern: direkt und zugleich auf dem kürzest möglichen Transportweg aus dem Nachbardorf!“
25 Jahre Waldherr – 25 Jahre Vollkorn
Seit über 60 Jahren steht die Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr aus Kleinhöflein bei Eisenstadt für handwerkliche und traditionelle Zubereitung von Brot und Gebäck. Vor 25 Jahren hat sich der biozertifizierte Familienbetrieb als erste Bäckerei Österreichs auf das Vollkorn-Bio-Vollsortiment spezialisiert.
Für den natürlich gehaltvollen Geschmack von bestem Vollkornbrot und -Gebäck sind höchste Bio-Getreidequalität, Frische und nicht zuletzt die schonende Verarbeitung des ganzen Kornes essentiell. Darum wird das Getreide bei Waldherr täglich frisch und sortenrein in der hauseigenen Mühle zu hochwertigem Vollkornmehl vermahlen und sofort zu köstlichen Broten, Gebäck und süßen Mehlspeisen veredelt.
Mit immer wieder neuen Kreationen stellt der Vollkorn-Bio-Bäckermeister seit 25 Jahren tagtäglich sein handwerkliches Können und die Leidenschaft für Vollkorn und Urgetreide geschmackvoll unter Beweis. Die jüngste Kreation ist das gehaltvolle und zugleich „leichte“ Vollkorn-Dinkel-Wurzelbrot. Dank der Verwendung von 100% Vollkorn-Dinkel-Mehl und durch die ungewöhnlich lange, sehr kühle Teigführung von mehr als 48 Stunden wird das knusprige Wurzelbrot von Waldherr unvergleichlich gehaltvoll und aromatisch.Das Vollkorn-Bio-Wurzelbrot ist in den drei Sorten „pur“, „mit getrockneten Tomaten“ und „mit Oliven“ in den Waldherr-Filialen in Eisenstadt-Kleinhöflein, Graz und Wien sowie im gut sortierten Bio- und Naturkostfachhandel erhältlich.
Beim Dinkel-Backworkshop in Zusammenarbeit mit Slow Food Burgenland bei Waldherr in Kleinhöflein zeigt Vollkorn-Bio-Bäcker Clemens Waldherr am Samstag, 6. April 2019, die handwerkliche Zubereitung von Osterpinzen und Briochegebäck und verrät Tipps und Tricks zum Gelingen von besonders köstlichem Ostergebäck.
Die TeilnehmerInnen erfahren Wissenswertes über traditionelles Bäckerhandwerk und die Vorzüge von Vollkorn und Dinkel. Bei einer gemütlichen Jause mit den selbstgebackenen Köstlichkeiten lassen wir den Workshop gemütlich ausklingen!
TERMIN:
Osterpinzen & Brauchtumsgebäck
Samstag, 6. April 2019, 15.00 – 17.30 Uhr
Ort: Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr, Hauptstraße 39, 7000 Kleinhöflein
Workshop-Beitrag (inkl. süße Osterjause) 49,00 Euro pro Person | Slow Food Mitglieder: 40,00 Euro / für Kinder gratis (ab 6 Jahren und nur in Begleitung von Erwachsenen)
Anmeldung bis 30. März 2019 per e-mail an slowfoodburgenland@chello.at
Jedes Jahr - von 11.11. bis Faschingsdienstag - verwöhnt Waldherr - Der Vollkorn-Bio-Bäcker wieder mit seiner waldherrlichen Bio-Krapfenvielfalt: täglich frisch und von Hand gemacht!
Krapfen mit mehr Wert
„Krapfen backen kann doch jede/r!“ - Könnte man meinen, aber damit Krapfen aus 100% Vollkorn-Dinkelmehl so flaumig und köstlich wie von Waldherr gelingen, braucht es Jahrzehnte lange Erfahrung. Und weil für jede Krapfensorte ausschließlich Bio-Zutaten individuell in sorgfältiger Handarbeit verarbeitet und die Krapfen noch händisch geformt und gefüllt werden, ist jeder Waldherr-Krapfen ein Unikat.
Auch wer ECHT vegane Krapfen genießen möchte, wird bei Waldherr – trotz Fasching - nicht zum Narren gehalten. Die handliche Krapfenvielfaltsbox (3+1 gratis!) ist ideal für die Faschingsjause oder zum Kennenlernen der verschiedenen Krapfensorten. Mehr Infos HIER
Zum Kornschatz von Waldherr zählen auch alternative und fair gehandelte Getreidesorten. Die vollwertigen Brot- und Gebäckspezialitäten mit Amaranth, Buchweizen, Hirse, Quinoa oder Reis sind eine besonders geschmack- und wertvolle Bereicherung für bewusste Ernährung.
Voll Geschmack und einfach gut
Das Vollkorn-Bio-Buchweizenbrot von Waldherr zeichnet sich durch sein intensives, leicht nussiges und fast blumiges Aroma und den typischen Buchweizen-Geschmack aus. Neben bestem Bio-Buchweizenmehl sorgen Bio-Flohsamenschalen und ein Schuss Bio-Essig für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Das glutenfreie Brot bleibt sehr lange frisch und saftig und bietet Menschen mit Unverträglichkeiten vollen Brotgenuss und allen Brot-Fans geschmackvolle Abwechslung!
Den (ur-)typischen Geschmack verschiedener Getreidesorten vermitteln und die wertvollen Inhaltsstoffe des vollen Kornes bewahren: Mit dem „Kornschatz von Waldherr“ stellt Waldherr – Der Vollkorn-Bio-Bäcker seit März 2017 die Vorzüge alter und alternativer Getreidesorten ins Rampenlicht.
Jedem Kornschatz wird für jeweils zwei Monate ein spezieller Auftritt gewidmet, mit Verkostungsmöglichkeiten, Informationen und besonderen Angeboten in allen vier Waldherr-Verkaufsstellen in Eisenstadt-Kleinhöflein, Graz (neben der Oper) und Wien (1010, Marc-Aurel-Straße 4 und 1060, Naschmarkt – Höhe Theater an der Wien).
Der Waldherr-Kornschatz-Pass lädt ganzjährig zur Entdeckung der kostbaren Kornschatz-Vielfalt ein und ist ab sofort in allen Waldherr-Filialen erhältlich!
„Manchmal muss man den schwierigeren Weg gehen, damit man seiner Überzeugung treu bleiben kann“, erklärt Bäckermeister Clemens Waldherr: Zugunsten von regionalen Partnerschaften, zur Förderung von Getreide- und Geschmacksvielfalt aber auch zur Bewahrung der Unabhängigkeit. „Daher bieten wir ab Ende Oktober alle unsere Produkte aus Khorasan unter dem Namen NOAH’s KORN an.“
NOAH's KORN - alte Sorte, groß im Geschmack
Einer Überlieferung zufolge soll Noah die über 6000 Jahre alte, geschmackvolle wie hochwertige Getreidesorte auf seiner Arche für die Nachwelt gerettet haben.
Khorasan (Triticum turanicum, auch bekannt als Kamut) ist unverfälscht, besonders geschmackvoll und nicht zuletzt dank der langsamen, handwerklichen Zubereitung und den rigorosen Verzicht von chemischen Backhilfsmitteln bei Waldherr besser bekömmlich als moderne Zuchtweizensorten, weshalb sie häufig auch von Menschen vertragen wird, die mit herkömmlichen Weizenprodukten Probleme haben.
Vor 20 Jahren wurde die Vollkorn-Bio-Bäckerei Waldherr als erste Bäckerei Österreichs mit einem Vollkorn-Bio-Vollsortiment in Kleinhöflein bei Eisenstadt eröffnet. Seither hat sich der burgenländische Handwerksbetrieb der Familie Waldherr bei anspruchsvollen GenießerInnen ebenso wie bei Menschen mit alternativem Ernährungsstil einen Namen als Spezialist für besonders hochwertiges Vollkorn-Bio-Brot und -Gebäck gemacht. Am Samstag, 13. September 2014 lädt Waldherr zum großen Jubiläumsfest ins Burgenland.